Наследием Московско-Сибирского тракта является планировка села, в частности двустороннее расположение домохозяйств вдоль тракта с ориентацией главных фасадов домохозяйств к дороге, параллельные дороги-дублеры. На протяжении дороги от исторического въезда в село и до моста –это дорога, проходящая ближе к реке – ул. Струк (историческое название Заимка) с ориентацией домов на дорогу и реку одновременно. На протяжении села от моста до клуба по ул. Рабочая, имеет место преимущественно односторонняя застройка. Из общего правила выбивается дом по адресу Рабочая 7, в данном месте улица имеется двухсторонняя застройка с ориентацией домов на улицу. Возможно, это явление – относится к периоду уплотнения села в начале ХХ века.
«Первые основатели селений, будь то «вольные» или «невольные» пришельцы в Сибирь, выбирали удобные в природном отношении места и строили свои заимки-хутора без учета будущего роста поселка», А.Е. Ащепков.
Схема расположения села Яр на Сибирском тракте
Введенская церковь села Ярское вид с реки Томи.
Предположительная дата съемки 1890-е годы
Жилой дом на два хозяина по адресу, ул. Октябрьская д. 11
Жилой дом на два хозяина по адресу ул. Октябрьская д. 10
После реквизирования домов зажиточных крестьян в начале 20-х годов ХХ века, а вместе с ними и земельных наделов, часто довольно обширных происходило уплотнение застройки села за счет строительства позднее государственных домов-квартир на два хозяина. Часто они предоставлялись молодым семьям колхозников.
Вид на улицу Октябрьская и первое здание клуба.
Клуб можно идентифицировать по надписи на доме.
Источник ГАТО Ф.Р-1317 Оп.3 Д. 8864
Общий вид главного фасада клуба в селе Яр
Оформление наличника на западном фасаде клуба
Еще одним важным показателем благополучия жизни села является фельдшерский пункт. Исследователь Томского Приобъя О.С. Воронина на основании натурных экспедиций говорит, что основными условиями сохранения села является наличие в нем школы и фельдшерского пункта. Фельдшерский пункт был открыт в июне 1920 года. В задачи фельдшера входило не только прием людей в селе, но также при необходимости выезд в соседние деревни волости, например в дер. Косогорово.
Стоит отметить, что максимальное количество сохранившихся изменений как в планировке села, так и в облике зданий относятся к советскому периоду.
На развитие Ярского повлияла также и чудотворная икона Введения во храм Пресвятой Богородицы в начале XVIII века. В 1729 году возведена первая деревянная церковь во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы. В 1773 году возвели двухэтажный каменный храм. «Обычно протяженная композиция села с одинаковой по высоте застройкой оживляется каким-либо высотным центром – церковью, звонницей или пожарной вышкой, расположенной в центре села», Е.А Ащепков. На этом основании предположим, что Введенская церковь в Ярском также была композиционным центром села..
В переписных книгах за 1893, 1899 и 1911 года есть указание о наличие в селе хлебозапасного магазина.
1899 год
Церковь, сельское училище, переправа через реку Томь. Хлебозапасный магазин. Частное питейное заведение и одна торговая лавка.
1893 год
Хлебный магазин, казенная винная лавка, пивная лавка, земский тракт, паромная переправа, два торговых заведения.
В селе было возведены здания для клуба, который первоначально располагался около дома по ул. Октябрьская 23. В 1967г. ХХ века был построен клуб по адресу ул. Октябрьская 80.
Введенская церковь села Ярское вид с реки Томи.
Предположительная дата съемки 1890-е годы
1911 год
Церковь, училище МВД, хлебный магазин, казенная винная лавка, пивная лавка, земский тракт, паромная переправа, два торговых заведения.