анализ застройки села яр (ярское)

В июне 2021 года было проведено натурное обследование застройки села Яр Томского района, Томской области.

В рамках натурного обследования:

  • Выявили ценную историческую застройку, составили историко-культурный опорный план села Яр.
  • Определили ценные панорамы и точки ценного визуального восприятия застройки села.
  • К исследовательской работе были привлечены студенты первого курса Архитектурного факультета ТГАСУ, которые под руководством старшего преподавателя кафедры ТИА И.Д. Верёвкиной, в рамках летней обмерной практики выполнили обмеры нескольких объектов, определенных как ценная историческая застройка.
«Все конструктивно ясно, немногословно, и в этом сила». Е.А. Ащепков
Село Ярское (Яр) было основано в 1648 году как часть дозорной системы города Томска с южной стороны. Спасский тракт, проложенный в середине ХIХ века от Томска до с. Спасского (Коларово) и далее до с. Ярского (Яр) являлся частью Московско-Сибирского тракта и влиял на развитие сел. Яркой доминантой села, видной также с реки Томи была Введенская каменная церковь, построенная в 1850 году вместо первоначальной деревянной. В районе села действовала переправа через р. Томь, которой, в частности, пользовался А.П. Чехов в своей поездке на Сахалин. Село имеет основания быть признанным историческим поселением регионального значения. А стремительная скорость исчезновения (утраты) исторических объектов мотивирует зафиксировать на настоящее время состояние застройки села, что и стало причиной проведения комплексного натурного исследования.
Зная дату основания села (1648 г.), можно предположить, что в нем преобладает историческая деревянная застройка с богатым резным убранством. Однако попадая в село, понимаешь, что дома не столь живописны и декор не столь замысловат, как, например, в Томске.

Исследователь архитектуры Сибири Е.А. Ащепков отмечал: «Зодчий чувствовал и понимал красоту и величие формы в пространстве и лаконичности. Нет ничего лишнего, мешающего сильному общему впечатлению. Все конструктивно ясно, немногословно, и в этом сила».
Жилой дом по ул. Октябрьской, 41
Долгое время основным строительным материалом в Сибири являлась древесина. Вместе с переселенцами из России в Сибирь проникали и традиции строительства, которые при этом адаптировались под климатические, социальные, природные условия. В селе Яр встречаются как крестовые, так и пятистенные избы, реже клети. Преобладающий способ рубки – в «обло».
Е. Ащепков определял бревно в качестве строительного модуля деревянных конструкций. Так, наиболее часто встречаются 14 венцов в высоту и 6 венцов до оконного проема. Имеются дома в 15 венцов ул. Октябрьская, 18 и Октябрьская, 40, а также дом в 18 венцов по ул. Школьная, 20. Высокая четырехскатная крыша «по круглому» характерна для домов постройки начала ХХ  века, являлась технически сложным решением и говорило возможности и способности строителей такую крышу сделать. И сейчас вальмовые крыши вызывают одобрение и уважение к строителям того времени среди местных жителей.
Жилой дом по ул. Октябрьский, 37
Типичным для домов ценной застройки села является длина главного фасада — в 4 оси окон, при этом фактическая длина фасада, разнится в пределах 1 метра (7 200, 7 400, 7 950, 8 160 см). На этом фоне выделяется дом по ул. Октябрьская, 18, построенный в семь осей окон по главному фасаду. Говоря про модульность, стоит отметить наиболее часто встречающийся диаметр бревна — в пределах 30 см.

Характерной чертой исторической застройки являются сени: «Часть избы с окнами заметно превалирует, вторая же часть сруба без окон — сени — как бы аккомпанирует простой массе жилой избы». В ряде домов села Яр сени выполнены, как и основной сруб из бруса, могут быть частью сруба и находится под крышей дома, или иметь отдельную односкатную крышу. Также имеют место выполненные из теса сени по бревенчатому каркасу.
Традиционное для села использование белого и голубого цветов при оформлении наличников, также встречается зеленый цвет.
Ширина оконного полотна в пределах одного дома тоже может незначительно варьироваться (в пределах 1-2 см), что говорит о ручном производстве оконных рам. Встречаются сдвоенные окна. Ряд домов еще сохранили оконные рамы с лучковой формой завершения. В оформлении наличников можно выделить несколько типичных элементов: барочные валюты с солярными элементами, растительный орнамент, геометрические формы – ромбы и элементы конной упряжи.

E. Ащепков также говорит о крытом дворе как о типичной для Томской области разновидности крестьянских усадеб, однако в селе Яр только 4 домохозяйства из 214 (на 2018 год) имеют крытый двор. Более распространенный вариант — организация под одной крышей хозяйственных помещений.
Наличники жилых домов в с. Ярское:
Наличник дома по
ул.Октябрьская, 18
Наличник дома по
ул.Береговая, 6
Наличник дома по
ул. Струк, 32
Наличник дома по
ул.Береговая, 11
«Как Илья Муромец, богатырский дом крепок и бодр в своей основе и, кажется, время не в силах сломить его вековую мощь».
В селе существует традиция называть дома по фамилии хозяина домохозяйства.
Дом по ул. Октябрьская, 40 – один из немногих сохранившихся в селе, в котором продолжает жить семья Мамизеровых.
Настоящий дом в начале ХХ в. перестраивал Василий Федорович Мамизеров (отец владелицы), который работал механизатором в колхозе.
Одноэтажный деревянный жилой дом, рубленный в «обло». Тип избы пятистенный, под вальмовой крышей, перекрытой в советский период асбестоцементными волнистыми листами. В высоту дом имеет 15 венцов. Для укрепления сруба была добавлена крестовая конструкция: по две балки снизу и верху дома.
Общий вид и окно дома по ул. Октябрьская, 40
Усадьба по линии застройки имеет позднее ограждение с воротами. С боку к главному фасаду примыкает поздняя хозяйственная постройка (из современных материалов), выполненная по типу крытого двора. Вход в дом осуществляется через крыльцо с западного фасада. Перед домом устроен палисадник. Глядя на такой дом, приходит в голову цитата: «Как Илья Муромец, богатырский дом крепок и бодр в своей основе и, кажется, время не в силах сломить его вековую мощь».


Крестовый дом под четырехскатной крышей на ул. Октябрьской, 18.
Фото М.М. Гарипова, 1983г. из фондов ГАТО Ф.Р-1317 Оп.3 Д.8872.
Одноэтажный деревянный жилой дом по улице Октябрьская, 18 расположен в центральной части села. На основе рассказов местных жителей известно, что этот и еще три дома по ул. Октябрьская 8, 16 и 24 строили четыре брата, что коррелирует с традицией выделять отдельные наделы взрослым сыновьям.
Дом уникален для села – наиболее крупный исторический жилой домом – в семь осей окон по главному фасаду.
Тип сруба – крестовой, рубленный в «обло».
В высоту составляющий 15 венцов.
Крыша четырехскатная, вальмовая, покрыта асбестоцементными волнистыми листами (шифером).
В архиве сохранилось изображение 1983 года.
Общий вид дома по ул. Октябрьской, 18
Сруб дома разделен поперечной несущей стеной на две помещения, принадлежащие двум отдельным домохозяйствам в четыре и три окна по главному фасаду. Усадьба по линии застройки имеет поздние ворота и ограждение, боковые фасады с хозяйственными пристройками. Перед домом устроен палисадник. Входы в дом расположены с боковых фасадов через пристроенные тёсовые сени по деревянному каркасу.
В процессе исследования были определены границы усадьбы и составлен план. На основе обмеров выполнены графические чертежи трех фасадов.
Сибирская изба - истинно художественное произведения русского народа
Скромность, конструктивная логика, художественная цельность, гармоническое сочетание построек с ландшафтом, простота и вместе с тем величественность сооружений позволяют говорить о сибирских избах, как об истинно художественных произведениях русского народа, свидетельствующих о его тонком понимании красоты
Южный фасад дома по ул. Октябрьская, 31
Одноэтажный деревянный жилой дом по ул. Октябрьская 31, возведен в конце XIX– начале XX века. Дом по описанию жителей селе всегда немного был склонен к земле. Тип избы – пятистенок, рубленный в «обло». Крыша двускатная, покрыта асбестоцементными волнистыми листами (шифером). Фронтоны имеют тесовое покрытие карнизного свеса и небольшие полукруглые вентиляционные отверстия. Дом расположен на высоком берегу реки Томь имеет хороший панорамный вид на реку.
Усадьба расположена двумя фасадами к улице, с одной стороны имеются простые тесовые исторические ворота, с другой стороны примыкают холодные сени, переходящие в забор. Уличные фасады выполнены в два (торцевой) и четыре (продольный) окна. Вход в дом расположен со двора, через холодные сени под отдельной односкатной крышей.
Схема плана, фасады жилого дома по адресу: ул. Октябрьская, 31
Эстетический момент играл значительную роль в выборе места поселения.
Многие деревни Западной Сибири удачно расположились на высоком берегу многоводной реки или уютно примостившиеся возле небольшой извилистой речки, очень привлекательны и живописны и подкупают прекрасно найденной композицией пейзажа.

Также Е. Ащепков отмечал умение первых поселенцев выбирать места для застройки, не только удобные, но и красивые. Село Ярское, расположенное у устья небольшой речки Северной, которая под острым углом огибает высокий каменистый яр. Поэтому это место и было выбрано для строительства здесь сторожевого острога.

В рамках исследования была проведена фотофиксация застройки села, а также определены точки ценного визуального восприятия.
В результате исследования большая часть домов была отнесена к рядовой и нейтральной застройке. Были выделены объекты ценной современной застройки и нейтральной застройки советского периода. Однако, ряд объектов недвижимости с датой постройки начиная с 2010-х годов были отнесены к дисгармоничным на основании объемно-планировочного решения каркаса зданий или формы кровли, а также примененных материалов или колористического решения. Зачастую именно эстетическое восприятие собственников способно поддержать и сохранить ценный объект или же утратить их безвозвратно в результате ремонта или полного сноса в результате смены собственника.
Круговая диаграмма распределения застройки села Яр по ценности
К объектам ценной исторической застройки относится 22 дома, что составляет 9% от общего числа объектов застройки, 51 дом и 22% определены как рядовая застройка, ценная современная, ценная советского периода и рядовая совокупно составляют 40 домов 18%. Совокупно это даёт 113 домов и 49% застройки села, обладающей ценностными характеристиками. При этом дисгармоничная застройка составляет 38 домов и 17% к нейтральной застройке отнесено 80 домов, что составляет 35% застройки.
Общий вид жилого дома по ул. Октябрьская, 49
Для сохранения малых населенных пунктов важно их изучение, потому что темпы утраты деревянных объектов и комплексов домохозяйств очень быстры.

При меняющихся технологиях строительства, стоимости материалов и характера эксплуатации жилых объектов деревянное домостроение может перейти в разряд элитного с точки зрения эксплуатации и музейного с точки зрения изучения.
Поэтому сейчас важно зафиксировать и сохранить пусть даже в фотографиях и набросках сохранившиеся ценные элементы, объекты, традиции, как материал для дальнейшего изучения и как базу для развития села.
Кедр перед жилым домов по ул. Чехова
Село Яр расположено на высоком речном берегу, что и дало название поселению, окружено реликтовым кедрачом. Создается впечатления, что именно про Яр Е. Ащепков писал: «Органическая связь с природой врастание поселений в окружающую обстановку свойственны деревням Западной Сибири, особенно там, где декоративные вековые кедровники, сами по себе очень красивые, живописно оформляют разбросанные по берегам прихотливых речушек деревни».

Благоприятные условия ландшафта вкупе с исторической застройкой села создают примечательные условия для жизни и развития поселения в настоящее время.

Возможные векторы развития – музеификация и туризм.
Для цитирования: Веревкина Е.Д., Ситникова Е.В. Анализ застройки села Яр Томского района Томской области (По результатам натурного обследования) // Вестник Томского государственного архитектурно-строительного университета. 2022. Т. 23. № 1. С. 9−28.