Ярская волость
В архиве Томского областного краеведческого музея есть удивительная карта Ярской волости. Она интересна по нескольким причинам.
Во-первых, далеко не каждая волость была удостоена чести составления карты. Для создания карты формировался государственный приказ. Наиболее старые волости, не имеющие карт — Спасская, Ояшинская или Варюхинская, в которые входило Ярское в одни или другие периоды истории. Вероятно, в период гражданских вооруженных волнений в стране в начала ХХ века в селе произошло значимое событие, например, боевое столкновение красных и белых, в результате которого белые были разбиты, а командир конной разведки И.М. Мокрушин был ранен и позднее умер в селе.
Во-вторых, карта была отпечатана в апреле 1920 году, а волости как элемент административного деления страны были упразднены в период до 1929 года и заменены на районирование.
Интересно также и причины того, что Ярское долгое время не становилось центром волости.
Традиционным было назначение в качестве центра волости села, в котором имеется церковь и приход. В Ярском деревянная церковь функционировала с 1729 года, и в 1773 году была возведена каменная церковь. При этом это была церковь в честь явления одной из четырех чудотворных икон Томской Губернии – Введения во храм Пресвятой Богородицы. Ярской приход относился ко 2-му Благочинию Томской епархии и в конце XIX – начале XX века включал населенные пункты: село Ярское, деревни Косогорово, Вершинино, Сураново, Конево, Алаево, Ларино, Батурино. В 1910 году церковь владела 95 десятинами земли, прихожан на 1914 год насчитывалось 3037 душ.