«Необходимо отметить умение первых поселенцев выбирать места для застройки, не только удобные в утилитарном отношении, но и красивые. Эстетический момент, несомненно, играл значительную роль в выборе места для заселения.
Многие деревни Западной Сибири удачно расположились на высоком берегу многоводной реки или уютно примостившиеся возле небольшой извилистой речки, очень привлекательны и живописны и подкупают прекрасно найденной композицией пейзажа.»
«Органическая связь с природой врастание поселений в окружающую обстановку свойственны многим деревням Западной Сибири, особенно там, где декоративные вековые кедровники, сами по себе очень красивые, живописно оформляют разбросанные по берегам прихотливых речушек деревни.»
Внешний вид старой западносибирской деревенской улицы отличен от планировки селений европейской части России.
Невысокие, чаще безподклетные избы без завалинок, общий скучновато-серый колорит мало украшенных построек создают однообразную картину, особенно в деревнях, стоящих при больших дорогах.
Нет ни палисадников, ни садов. Лес, когда-то росший рядом с деревней, безжалостно вырублен, кругом голо и пустынно. В суровую зиму свободная вьюга гуляет по улицам, занося одиноко стоящие деревушки снежными сугробами.
…Но даже в этом унылом и безотрадном пейзаже можно заметить следы тонкого понимания природы, своеобразную лирику, настроение, выраженные в этих вросших в землю, невзрачных на первый взгляд постройках.
Уникальный лесной массив на правом берегу р. Томь с высоким разнообразием естественных ландшафтов. Площадь памятника природы составляет 803,3 га. Значительную часть лесного парка составляют насаждения с преобладанием березы, осины и участием кедра нескольких поколений.
Особенности сибирского зодчества – это сдержанность композиции, простота форм, скупость красок, лаконизм архитектурного решения.
"Хорошо зная дерево и имея крепкие навыки в деревянном зодчестве у себя на родине, переселенцы из северо-восточной Руси привезли с собой и свои «плотничьи традиции».
"Небольшие изменения, вариации в ряде деталей (устройство крыши, крылец, наличников окон) не нарушают общей цельности композиции, а вносят известную живописность в архитектуру села.
То, что бревно было модулем всего сооружения (толщина стен, оконные и дверные проемы, высота изб и т.д. были кратны бревну или части бревна), также придавало общность всем постройкам."
"В западных районах Сибири строили преимущественно из кондовой мелкослойной сосны, растущей повсеместно. В юго-западных районах для рубки изб отдавалось заметное предпочтение лиственнице в силу хорошей сопротивляемости гниению, отсутствия дуплистости, прямизны и легкого раскалывания по слоям, что особенно было важно в строительстве, не знавшем широкого применения пилы".
"Старинные плотники избегали сращивать бревна в длину. Размеры бревна, идущего «в дело», колеблются в небольших пределах, следовательно здесь можно говорить о бревне как об основной единице измерения, относительно которой размеры постройки являются кратными, т.е. о «модуле» бревна."