Динамические исследования мобильности крестьянских домохозяйств (стр.132–134).
Как видно из таблицы, чем выше социально-экономическое положение крестьянской семьи в данный момент, тем выше в целом вероятность того, что в будущем оно станет ухудшаться. И наоборот, чем хуже текущее положение, тем больше шансов, что в дальнейшем оно улучшится.
Первый общий вывод из рассмотрения результатов динамических исследований гласит, что крестьянская мобильность имела разнонаправленный характер: одни крестьянские домохозяйства повышали свой социально-экономический статус, а другие — понижали. Эти противоположные движения взаимно гасятся, если брать мобильность общества в целом. Чистый эффект крестьянской мобильности — это лишь верхушка айсберга, результат сложения и усреднения большого числа разнонаправленных движений.
Второй вывод, к которому приводят динамические исследования, указывает на существование сильных центростремительных тенденций внутри этого процесса, то есть на улучшение в длительной перспективе материального положения бедных крестьянских семей и ухудшение положения более зажиточных. Как видно из таблицы, чем выше социально-экономическое положение крестьянской семьи в данный момент, тем выше в целом вероятность того, что в будущем оно станет ухудшаться. И наоборот, чем хуже текущее положение, тем больше шансов, что в дальнейшем оно улучшится. Но само собой разумеется, что если в обществе, которое отличается устойчивой системой внутренней социально-экономической дифференциации, действуют какие-то достаточно мощные центростремительные силы, то должны существовать и центробежные силы, способные удержать всю систему в равновесии. Типичная траектория тут была следующая: на протяжении некоторого периода времени семья улучшала свое положение внутри деревенского сообщества, но затем, достигнув пика, начинала обратное движение — вниз. Позднее, оказавшись в самой низшей точке траектории, она, как правило, снова начинала свой социально-экономический подъем. Такой повторяющийся процесс мы называем «циклической мобильностью».
Прежде всего стоит указать на тот факт, что практика распределения земли у российских крестьян являлась своего рода механизмом имущественного уравнения. Надежных данных о масштабах переделов земли в крестьянских общинах России у нас нет, и поэтому здесь приходится полагаться в основном на интуицию исследователя. К тому же сама эта практика сильно разливалась от региона к региону и даже от отдельной общины к другой. Нет никакого сомнения в том, что в ряде случаев, в результате перераспределения земли внутри общины, возникали сильные центростремительные тенденции мобильности крестьянских домохозяйств. Часто именно этот фактор играл тут основную роль. Но, по всей видимости, только им вряд ли можно объяснить наличие явных центростремительных (уравнительных) тенденций, о которых свидетельствуют данные динамических исследований.