перепись домохозяйств
села Ярское на 1901 год
Списки крестьян села Ярского, Ояшинской волости Томского уезда
со сведениями об экономическом положении крестьянских хозяйств
на 1901 год
Государственный архив Томской области, фонд 3, опись 44, дело 4004
В соответствии с законопроектом 1861 года об отмене крепостного права и передаче в собственность крестьянам большой части земли, расширенного в 1867 году на так называемых государственных крестьян (преобладающих в северной и азиатской частях страны), крестьяне были выделены в отдельное сословие с «особой системой отправления правосудия через крестьянских мировых судей на местах» [Теодор Шанин. "Неудобный класс"].

С этого момента узаконивалась базовая единица крестьянства — домохозяйство. Именно домохозяйство наделялось обязанностью уплаты налогов, приобретало право принятия решений об использовании владеемой территорией. Для крестьянского домохозяйства характерно, что вся жизнь семьи почти полностью слита с ее трудовой деятельностью: семья образует рабочую бригаду, чей труд направлен прежде всего на удовлетворение потребностей самой семьи и на выплату обязательств, которые налагались на крестьян властями. Несущим ответственность за семью и домохозяйство перед миром и властью был обычно старший мужчина в семье.

В ГАТО имеется опись домохозяйств села Ярское на 1901 год. Опись составлена по имени мужчин, которые представляли домохозяйство. При этом в конце списка указаны несколько женщин, что говорит о практике владения собственностью старшей женщиной в семье в случае отсутствия мужчины.

Согласно переписи, в селе проживало 494 человека, из них трудоспособного населения 52% — 258 человек (обоего пола). В селе имелось 259 лошадей, 190 коров и 145 единиц мелкого скота.

Тракторы появились в СССР в начале 1920-х годов, до этого преобладал ручной способ заготовки сена. Аркадий Пластов запечатлел этот процесс в 1945 году на картине «Сенокос».

В среднем, лошадь потребляет в день: 5 кг овса, 10–13 кг сена, 1–1,5 кг отрубей, 2–3 кг моркови или свеклы. В год необходимо примерно 3 500 кг сена на одну лошадь. В отличие от коровы, лошадь съедает всю травинку, а не только более мягкие листочки сена. В хозяйстве это может быть выгодно: лошадь доест то, что «отбраковала» корова.

Каждое домохозяйство имело свою территорию: поле или луг для сенокоса. При этом объем или вес собранного сена зависит от нескольких факторов, один из которых — плотность травы. Вторым фактором является сохранность травы от влаги. Трава при сушке может преть и гнить в дождливое лето. Можно встретить современные нормативы о сборе с 1 гектара площади от 800 до 4 000 килограммов сена. Если посчитать по нижней границе, то для содержания одной лошади нужно скосить 4 гектара площади. Чтобы лучше представить такую площадь, вспомните футбольное поле, площадь которого может составлять от 0,405 до 1,08 гектаров. Таким образом, для содержания одной лошади необходимо скосить и сметать объем травы на площади, равной от 4 до 8 футбольных полей. В списках можно посмотреть количество скота, которое держали жители села и при желании сделать расчеты.

Исследователи крестьянства и способов ведения хозяйства:
  1. Чаянов А.В., Организация крестьянского хозяйства. – М.: Академический проект; Екатеринбург: Деловая книга, 2015. – 363 с. – (Избранные экономические труды).
  2. Шанин, Теодор, Неудобный класс: политическая социология крестьянства в развивающемся обществе: Россия 1910–1925. / Т. Шанин; пер. с англ. А.В. Соловьева; под науч. ред. А.М. Никулина. – М.: Издательский дом «Дело»; РАНХиГС, 2019. – 408 с.

ТАБЛИЦА ОПИСИ ДОМОХОЗЯЙСТВ СЕЛА ЯРСКОЕ НА 1901 ГОД