375 лет
исполняется в 2023 году
селу Ярское
Село основано в 1648 г. как часть дозорно-сторожевой системы г.Томска - сторожевой острог над рекой Северная
Село Ярское находится в 40 км от города Томска, а недавно отремонтированная автомобильная дорога делает путешествие легким.

На развитие села повлиял Московско-Сибирский тракт, проходивший через село. Влияние видно в двусторонней застройке села с ориентацией основных фасадов домов на тракт.

Также на развитие села повлияло явление чудотворной иконы - Введение во храм Пресвятой Богородицы, во имя которой в середине XVIII века была поставлена первая деревянная церковь.
Согласно данным первой официальной переписи населения, проведенной в 1897 году, в стране на тот момент проживало 128 миллионов человек. Среди царских подданных было 24 миллиона промышленных рабочих, более миллиона солдат, один миллион чиновников, 300 тысяч заключенных, 17 тысяч студентов и более 100 миллионов крестьян.
Теодор Шанин, «Неудобный класс»
Проводить летние каникулы в деревне у дедушки и бабушки - хорошая русская традиция
в 2018 году в селе было зарегистрировано 265 человек и 214 домохозяйств.

Большое кол-во домохозяйств используются только в летнее время в качестве приусадебных хозяйств и дач в период летних каникул

Самым популярным летним транспортным средством в селе остается велосипед.
красота
Ценность
Русский народ любит свою природу, тонко ее понимает и стремиться так организовать свое жилье, чтобы оно сочеталось с окружающим ландшафтом. Е. Ащепков
Лучше всего любоваться видами реки Томи с мороженным
В районе Ярского ландшафт представляет собой несколько расположенных на разному уровне террас.

Именно эта особенность открывает прекрасные виды на реку и окрестности.
застройка села
Ценность
В селе сохранилось достаточно большое кол-во рядовой застройки, а также некоторое количество зданий ценной историко-архитектурной застройки
Модулем народного зодчества было бревно, традиционная для исторической застройке села высота изб в 14 венцов, также имеется несколько домов в 18 венцов.

Традиционными для села является крестовой и пятистенный тип сруба.

Вальмовая крыша, один из признаков ценной историко-архитектурной застройки, до сих пор считается технически сложным типом конструкции крыши.

Характерной чертой исторической застройки являются также палисадники, которые открывают обзор дома.
яр
Ценность
Высокий незатопляемый в половодье берег
Берег реки Томи в пределах с.Ярское имеет статус природоохранной зоны
В жаркие летние дни на берегу вырастают палаточные лагеря туристов.

Однако берег реки Томи в пределах села Ярское является природоохранной зоной и это накладывает обязательства на отдыхающих.
В частности не разрушать береговую линию и сохранять порядок на берегу, чтобы это место и дальше оставалось привлекательным для отдыха.
река томь
Ценность
Зима не является препятствием при выборе села в качестве места отдыха
Скальные образования камня Боец, Аникин камень, Синий утес и в районе Лагерного сада имеют одинаковую природу и период возникновения.

Вблизи камня Боец и в летне и в зимнее время выстраиваются палаточные городки городских жителей: кто любит рыбачить, кто любит загорать, кто любит купаться.

В этом месте самые красивые закаты, а сосны золотые от лучей заходящего солнца.
Школа
Ценность
Школа вместе с фельдшерским пунктом является важным индикатором жизнеспособности села. В здании школы, построенной по типовому проекту в 1928 г. проходили съёмки художественного фильма "Еще до войны" в 1981г.
Ярское, являясь точкой на карте России тесно связо с историей развития нашей страны.

Село Ярское обладает значимым культурно-историческим, природным и рекреационным потенциалом.

История села связанна с историей России, а также содержит традиционные для села черты и является объектом нашего культурного наследия.
История
Ценность
История села разрозненна по источникам в разных архивах и изрядно скупа на артефакты.
Летописи есть у городов, но не у сел, где исторически не было свободного населения, умеющего писать и имеющего к этому таланты.
Поэтому значимой ценностью является создания летописи села в историях и изображениях.
История села это и зеркало истории страны
Антон Павлович Чехов ночевал в Ярском у жителя села осуществлявшем переправу - Ильи Марковича Геймана, когда ехал для проведения описи поселенцев острова Сахалин.

В селе умер после военного столкновения с отрядом А.В. Колчака комиссар конной разведки 265-го стрелкового полка 30-го дивизиона Красной Армиии Иван Матвеевич Мокрушин.